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Sardine e altre delizie

Le sardine aperte "a libro", panate e fritte sono un classico della cucina veneziana. Ma, a me piace molto anche la ricetta siciliana delle sarde. Le celebri "sarde a beccafico", figlie della cultura araba. La nostra versione delle sarde ripiene e fritte é un meticciamento delle due versioni.
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg sardine
  • 2 uova
  • pane grattugiato
  • pane raffermo
  • 2 arance
  • pinoli
  • uvette
  • prezzemolo
  • olio di semi per friggere
  • 50 grammi pecorino

Istruzioni
 

  • Lavate le sarde. Togliete la testa, evisceratele, apritele a libro togliendo la spina. Ammorbidite il pane raffermo con il succo di due arance. Non appena sarà ammorbidito, aggiungete il pecorino, il prezzemolo, le uvette (ammorbidite nell'acqua), i pinoli. Stendete le sardine, mettete un cucchiaio di ripieno, coprite ogni sardina con un'altra sardina.
  • Sbattete le uova con un pò di latte. Aggiungete della farina 00 ottenendo così una pastella sufficientemente densa. Passate gli involtini nella pastella e nel pane grattugiato. Il pane deve essere grattugiato molto grossolanamente. Le sardine dovranno essere molto croccanti. Lasciate riposare per qualche minuto. Friggete a 170° fino ad ottenere una bella doratura.

Note

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