In entrambe le ricette ammollate il pane raffermo nel latte.
Strizzate bene il pane per togliere il liquido in eccesso.
Aggiungete il tonno (in scatola o fresco) ben sminuzzato.
Potete aggiungere anche delle olive o dei capperi. Ovviamente, occhio al sale perché state utilizzando degli ingredienti molto sapidi. Recentemente, avevo dei peperoni grigliati che mi avanzavano. Li ho sminuzzati ed aggiunti all'impasto assieme a delle foglie di basilico e di menta. Il risultato é stato ottimo.
Incorporate una o più uova ( a seconda della quantità), formate le polpette e passatele nel pane grattugiato.
Ricetta con le alici fresche.
Pulite bene le alici togliendo la testa, la coda e le interiora. Tagliatele a pezzetti e aggiungetele al pane ammorbidito.
Incorporate la scorsa di limone (o di arancia) grattugiata, il finocchietto, l'uva passa ammorbidita e i pinoli.
Aggiustate di sale e di pepe. Incorporate anche l'uovo, formate le polpette e passatele nel pane grattugiato.
Scaldate l'olio a 170 gradi e friggete le polpette.
Potete servire le polpette con il tonno assieme ad una caponata di verdure.
Servite le polpette di alici assieme ad una salsa grossolana -anche a freddo- di pomodori di Pachino.