Le orecchiette con la salsiccia e i carciofi
Questo é un piatto che mette assieme le primizie primaverili (i carciofi), la salsiccia e il caciocavallo fresco, non stagionato.
Se poi riuscirete ad esaltare il contrasto tra il finocchietto della salsiccia, la dolcezza della cipolla di Tropea, e l'amaro del carciofo il piatto, pur nella sua apparente semplicità, sarà sicuramente di ottima qualità.
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
- 500 grammi orecchiette
- 4 salsicce con il finocchietto
- 1 cipolla di Tropea
- 10 carciofini
- caciocavallo fresco
- olio EVO
Affettate grossolanamente la cipolla di Tropea.
Fatela rosolare nell'olio di oliva, aggiungete la salsiccia tagliata a tocchettini.
Tagliate a listarelle i carciofi.
Aggiungete i carciofi al soffritto di cipolla e salsiccia.
Fate cucinare assieme fino a che i carciofi si saranno inteneriti.
Aggiustate di sale e di pepe.
Grattugiate abbondante caciocavallo.
Se vi piace aggiungete anche del parmigiano reggiano.
Fate bollire nell'acqua salata le orecchiette.
Mescolate le orecchiette, il sugo di salsiccia e carciofi e una parte del caciocavallo.
Mettete in una teglia da forno le orecchiette così condite.
Coprite di abbondante caciocavallo.
Infornate a 200° per ottenere la gratinatura.
Servite il piatto bel caldo.