Il pasticcio con i funghi e la salsiccia.
Questo é un tipico piatto autunnale. Ovviamente molto meglio se si trovano al mercato dei funghi freschi come i porcini, il cantarellus cibarius, le finferle. Se non si trovano si può fare un ottimo misto di funghi secchi, come i porcini, e funghi fresci come i pioppini.
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
- 500 gr funghi freschi
- 300 gr funghi secchi
- 4 salsicce
- prezzemolo tritato
- 1 l latte per la besciamella
- 750 gr burro per la besciamella
- farina 00 per la besciamella
- noce moscata per la besciamella
- 3 spicchi aglio
- 600 gr lasagne verdi meglio se fresche ma, se sono secche va bene lo stesso (consiglio immergetele nell'acqua calda salata).
- olio EVO
- 1 scamorza affumicata.
Per prima cosa bisogna preparare il ragù di funghi e salsiccia. Ammollate per almeno 3/4 ore i funghi secchi. Pulite i funghi freschi (non metteteli a mollo nell'acqua. Strofinateli con molta pazienza). Schiacciate l'aglio e fatelo soffriggere nell'olio EVO. Aggiungete i funghi e il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e di pepe. Spezzettate le salsicce, fatele soffriggere in un pò d'olio sfumando con del vino bianco. Quando le salsicce saranno cotte e i funghi avranno ridotto la loro acqua mescolate funghi e salsicce. Ecco fatto il ragù.
E ora, montiamo il nostro pasticcio. Alternate strati di lasagne, la besciamella, il ragù e cubetti di scamorza affumicata. Coprite l'ultimo strato di besciamella mescolata con il ragù. Cospargete di fiocchi di burro e parmigiano reggiano.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Infornate per circa 30 minuti fino a che non si sarà formata una bella crosticina dorata.