Sono antipasti o contorni? ecco il dilemma

Sono antipasti o contorni? ecco il dilemma

Ecco davvero un bel dilemma, la zucca al forno e i fagioli con l’occhio (dell’Aspromonte) in umido sono un contorno o un antipasto???

In realtà é un falso dilemma.

La zucca al forno, condita con le erbe della Provenza, può essere accompagnata sia ai salumi come ai formaggi erborinati.

LA ZUCCA AL FORNO

I fagioli con l’occhio dell’Aspromonte cucinati con il pomodoro, la cipolla e il peperoncino si sposano benissimo con gli affettati, ma danno il meglio di sé con la salsiccia o con lo stracotto.

I FAGIOLI CON L’OCCHIO DELL’ASPROMONTE

Vi ho già raccontato della nostra recente vacanza in Calabria (se sei interessato clicca qui) e delle scoperte enogastronomiche che abbiamo fatto (… e gustato).

Tra le altre ho acquistato questi particolari fagioli. Di seguito, prima delle ricette, alcune caratteristiche di questa particolare tipologia di fagioli.

Nella regione dell’Aspromonte e nei suoi dintorni, sono presenti diverse varietà di fagioli, tra cui il famoso “fagiolo con l’occhio” (o “fagiolo occhio nero”). Questa varietà è conosciuta per il suo caratteristico aspetto, con un piccolo cerchio scuro che sembra un occhio sulla buccia chiara.

l fagiolo con l’occhio, come altre varietà locali, è parte della tradizione culinaria e culturale della Calabria. Alcune comunità agricole stanno lavorando per preservare queste varietà tradizionali e promuoverle attraverso mercati locali e iniziative di agricoltura sostenibile.

Il sapore è delicato e leggermente dolce, ciò lo rende versatile in cucina. Si presta bene a vari piatti, come zuppe, insalate e contorni, ed è un ingrediente comune nella cucina tradizionale, sia in Calabria che in altre regioni italiane.

La coltivazione: I fagioli con l’occhio sono spesso coltivati in terreni ben drenati e possono beneficiare di un clima caldo. Come per molte varietà tradizionali, la coltivazione è spesso fatta a mano e rispettando pratiche agricole sostenibili.

Valore nutrizionale: Sono ricchi di proteine, fibre e micronutrienti, rendendoli un’ottima scelta per un’alimentazione equilibrata.

E ora, finalmente vi lascio alle due ricette: zucca e fagioli straordinario connubio a tavola.

ZUCCA AL FORNO – FAGIOLI CON L’OCCHIO DELL’APROMONTE IN UMIDO

Di seguito le due ricette. Non sono difficili provatele.
Course Contorno, Gli antipasti
Cuisine Italiana, Mediterranea
Servings 4 persone

Ingredients
  

  • 3 hg fagioli con l'occhio dell'Aspromonte
  • 1 cipolla di Tropea per i fagioli
  • peperoncino per i fagioli
  • concentrato di pomodoro per i fagioli
  • 4 spicchi di aglio per i fagioli
  • brodo vegetale per i fagioli
  • 5 hg zucca
  • erbe di provenza (o timo, maggiorana, rosmarino) per la zucca
  • olio EVO per entrambi i piatti
  • sale e pepe per entrambi i piatti

Instructions
 

  • Cominciamo dai nostri fagioli mettendoli a mollo una notte intera. Se vi svegliate cambiate l'acqua un paio di volte.
  • Fate soffriggere nell'olio di oliva la cipolla di Tropea e gli spicchi di aglio. Quando la cipolla sarà appassita aggiungete i fagioli e il peperoncino. Mescolate bene.
  • A questo punto coprite di brodo bollente i fagioli, aggiungete la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e di pepe. La cottura dovrà essere di almeno 3/4 ore. Servite caldo.
  • E adesso, tocca alla zucca.
  • Tagliate la zucca a listarelle. In una boule da cucina fate insaporire la zucca con le erbe di Provenza, con l'olio EVO, con il pepe e sale grosso.
    Dopo 1 ora trasferite le listarelle di zucca su una placa coperta da carta da forno.
  • Infornate a 180° per circa 20/25 minuti e … il gioco é fatto!!! Buonissima sia calda che fredda.
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