Sono antipasti o contorni? ecco il dilemma
Ecco davvero un bel dilemma, la zucca al forno e i fagioli con l’occhio (dell’Aspromonte) in umido sono un contorno o un antipasto???
In realtà é un falso dilemma.
La zucca al forno, condita con le erbe della Provenza, può essere accompagnata sia ai salumi come ai formaggi erborinati.
LA ZUCCA AL FORNO
I fagioli con l’occhio dell’Aspromonte cucinati con il pomodoro, la cipolla e il peperoncino si sposano benissimo con gli affettati, ma danno il meglio di sé con la salsiccia o con lo stracotto.
I FAGIOLI CON L’OCCHIO DELL’ASPROMONTE
Vi ho già raccontato della nostra recente vacanza in Calabria (se sei interessato clicca qui) e delle scoperte enogastronomiche che abbiamo fatto (… e gustato).
Tra le altre ho acquistato questi particolari fagioli. Di seguito, prima delle ricette, alcune caratteristiche di questa particolare tipologia di fagioli.
Nella regione dell’Aspromonte e nei suoi dintorni, sono presenti diverse varietà di fagioli, tra cui il famoso “fagiolo con l’occhio” (o “fagiolo occhio nero”). Questa varietà è conosciuta per il suo caratteristico aspetto, con un piccolo cerchio scuro che sembra un occhio sulla buccia chiara.
l fagiolo con l’occhio, come altre varietà locali, è parte della tradizione culinaria e culturale della Calabria. Alcune comunità agricole stanno lavorando per preservare queste varietà tradizionali e promuoverle attraverso mercati locali e iniziative di agricoltura sostenibile.
Il sapore è delicato e leggermente dolce, ciò lo rende versatile in cucina. Si presta bene a vari piatti, come zuppe, insalate e contorni, ed è un ingrediente comune nella cucina tradizionale, sia in Calabria che in altre regioni italiane.
La coltivazione: I fagioli con l’occhio sono spesso coltivati in terreni ben drenati e possono beneficiare di un clima caldo. Come per molte varietà tradizionali, la coltivazione è spesso fatta a mano e rispettando pratiche agricole sostenibili.
Valore nutrizionale: Sono ricchi di proteine, fibre e micronutrienti, rendendoli un’ottima scelta per un’alimentazione equilibrata.
E ora, finalmente vi lascio alle due ricette: zucca e fagioli straordinario connubio a tavola.
ZUCCA AL FORNO – FAGIOLI CON L’OCCHIO DELL’APROMONTE IN UMIDO
Ingredients
- 3 hg fagioli con l'occhio dell'Aspromonte
- 1 cipolla di Tropea per i fagioli
- peperoncino per i fagioli
- concentrato di pomodoro per i fagioli
- 4 spicchi di aglio per i fagioli
- brodo vegetale per i fagioli
- 5 hg zucca
- erbe di provenza (o timo, maggiorana, rosmarino) per la zucca
- olio EVO per entrambi i piatti
- sale e pepe per entrambi i piatti
Instructions
- Cominciamo dai nostri fagioli mettendoli a mollo una notte intera. Se vi svegliate cambiate l'acqua un paio di volte.
- Fate soffriggere nell'olio di oliva la cipolla di Tropea e gli spicchi di aglio. Quando la cipolla sarà appassita aggiungete i fagioli e il peperoncino. Mescolate bene.
- A questo punto coprite di brodo bollente i fagioli, aggiungete la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e di pepe. La cottura dovrà essere di almeno 3/4 ore. Servite caldo.
- E adesso, tocca alla zucca.
- Tagliate la zucca a listarelle. In una boule da cucina fate insaporire la zucca con le erbe di Provenza, con l'olio EVO, con il pepe e sale grosso.Dopo 1 ora trasferite le listarelle di zucca su una placa coperta da carta da forno.
- Infornate a 180° per circa 20/25 minuti e … il gioco é fatto!!! Buonissima sia calda che fredda.