Sono abituata a mangiare la Sbrisolona quà e là per l’Italia.
Arrivato a Mantova 15 giorni fa, l’ho voluta assaggiare, là dove viene prodotta. La folgorazione è stata immediata.
Quella che avevo mangiato fino a quel giorno, non era la Sbrisolona, perchè non ne avevo mai colto la fragranza, il gusto e il profumo. Ho chiesto un pò in giro il segreto della ricetta originale, ripromettendomi di provare a farla, una volta rientrato a casa a Venezia. E così è stato. L’ho fatta assaggiare ai miei amici e l’hanno apprezzata, quindi la propongo anche a voi. La ricetta è semplice e veloce.
Ovviamente la cuoca é Claudia a cui va tutta la mia gratitudine e amore.
200 gr di burro100 gr di mandorle pelate, 50 gr non pelate (se non ne avete di non pelate va bene lo stesso) mettete da parte circa 10 mandorle non pelate per la guarnizione.Tritare grossolanamente le mandorle e aggiungere il burro. 200 gr di farina 00 e 200 gr di farina di mais e 200 gr di zucchero (tenere da parte 20 gr di zucchero per la guarnizione finale)aggiungere le farine al resto degli ingredientiAggiungere 2 tuorli d’uovo, la vanillina (io ho usato una fialetta perchè non avevo la stecca di vaniglia) e una grattatina di scorza di limone. Mescolare il tutto a mano, l’impasto non deve assolutamente diventare omogeneo ma neanche troppo scomposto.Imburrare una teglia e versare l’impasto senza renderlo omogeneo ma volutamente “a grumi” Infornare a 180° per 40 minuti.