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LE ZUCCHINE E LE MELANZANE ALLA SCAPECE

LE ZUCCHINE E LE MELANZANE ALLA SCAPECE

Dopo la carne e il pesce, ci dedichiamo alla cottura delle nostre verdure. Comprate le zucchine, le melanzane e la profumatissima mentuccia. L’obiettivo é quello di riprodurre un metodo di conservazione molto utilizzato nel Sud del nostro Paese chiamato “scapece“. Quindi, frittura delle melanzane e 

LE UOVA, LO SPECK, E I GIALLETTI …. UNA QUASI FRITTATA

LE UOVA, LO SPECK, E I GIALLETTI …. UNA QUASI FRITTATA

Quello che vi racconto é il tipico caso che si può verificare in cucina, secondo il quale esteticamente il risultato non é straordinario ma, il sapore del piatto è eccezionale. L’obiettivo iniziale é quello di fare una frittata con i fiocchi in un pomeriggio in 

Le polpette con la ricotta e le melanzane

Le polpette con la ricotta e le melanzane

Cari amici che arricchite con il vostro buonumore il nostro desco, ecco una ricetta per la prossima volta che verrete a casa nostra. Diteci in anticipo se il piatto potrebbe essere di vostro gradimento. Qui non avete semplicemente la ricetta delle polpette con le melanzane. 

Le melanzane, i cipollotti e lo speck

Le melanzane, i cipollotti e lo speck

Queste sono le ricette alle quali pensiamo ricordando i nostri ragazzi che ritornano a casa dalla scuola. Hanno fame, vogliono piatti saporiti e “abbastanza ” veloci. Nessun problema, il sugo possiamo farlo anche qualche ora prima. Come ingredienti principali, in questo piatto utilizzeremo le melanzane 

Senza andare in montagna al mercato si possono trovare ottimi funghi … i funghi e la pasta sono un ottimo connubio

Senza andare in montagna al mercato si possono trovare ottimi funghi … i funghi e la pasta sono un ottimo connubio

Una delle finalità di questo sito é quella di dimostrare che cucinare con semplicità, ottenendo ottimi piatti, é possibile. La cucina di ogni giorno che alcuni, con disprezzo definiscono “casalinga” può dare ottimi risultati. L’importante é metterci amore e tantissima passione. Ad esempio, accoppiare i 

Gli gnocchetti sardi con i gamberi e le melanzane

Gli gnocchetti sardi con i gamberi e le melanzane

Questo é un ottimo piatto, che si può mangiare anche freddo. È un piatto che mette assieme due eccellenze della stagione estiva. Il sugo, infatti é stato fatto con le melanzane e i gamberi dell’Adriatico. Nella stagione estiva le melanzane danno il meglio di sé 

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti sono una tipologia di pasta che apprezzo molto, anche per la sua versatilità. Poi, cosa volete che vi dica, gli ziti mi ricordano molto la cucina napoletana che adoro!!! Nella prima ricetta, gli ziti li condisco con la besciamella e il ragù, abbondante 

I “maritati” gratinati nel forno

I “maritati” gratinati nel forno

Eccoli, appena sfornati i nostri “maritati”. Non si sente fin qui il profumo ma, ve lo lascio intuire. I “maritati” sono il frutto dello sposalizio -riuscito davvero- tra le orecchiette e i maccheroncini. Ovviamente, si tratta di pasta fresca. Come ben intuirete é una pasta 

Le patate “sabbiate”

Le patate “sabbiate”

Le patate vengono utilizzate moltissimo nella nostra cucina. Il puré si fa sempre. Le patate arrostite, le crochette, le patate e la cipolla sono contorni molto comuni a casa Vianello. La ricetta di oggi sono le patate “sabbiate”. Come vedrete, le “patate sabbiate” sono un 

Le melanzane al forno

Le melanzane al forno

Sarà che ho iniziato a lavorare intensamente, sarà il caldo che ti toglie le energie, sto cucinando di meno e con meno creatività. In attesa delle vacanze e del fresco (preparatevi alle ricette di alta montagna), vi propongo una ricetta semplice, semplice: le mie melanzane 

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

I funghi piopparelli, noti anche come Agrocybe aegirit o funghi dei pioppi, sono un tipo di fungo commestibile che cresce tipicamente in ambienti boschivi, in particolare associati ai pioppi. Questi funghi sono caratterizzati da un cappello di forma conica e da un colore che varia 

Metti una sera a cena – dopo il Covid19

Metti una sera a cena – dopo il Covid19

Questa, come altre, é una ricetta che é stata scritta durante il periodo della pandemia COVID19. Non abbiamo voluto toccarla, deve restare un ricordo di quel drammatico periodo. Finalmente, dopo molti mesi di isolamento a causa della maledetta pandemia, ci si incontra a cena con 

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” sono un tipico piatto della cucina pugliese. Ho modificato la ricetta tradizionale cambiando il tipo di carne e arricchendo il ripieno con il capocollo, l’origano e i semi di finocchio. Nella ricetta tradizionale le bombette sono grigliate, io invece le ho stufate nel 

Gli gnocchi con la ricotta

Gli gnocchi con la ricotta

Questo é un piatto che preparo quando sono in montagna ma, anche a casa, se trovo della buona ricotta, é un piatto che mi piace gustare. Ovviamente, in montagna trovo degli ottimi caseifici e la ricotta fresca. La ricotta si mangia con il miele ma, 

I maccheroni con i finferli (e, se volete con lo speck)

I maccheroni con i finferli (e, se volete con lo speck)

Il piatto che vi propongo é semplicissimo. Per essere perfetto tuttavia deve avere una caratteristica, l’ingrediente primo, i finferli o gialletti (cantharellus cibarius) devono essere raccolti nel bosco e poi, immediatamente consumati. Insomma, funghi freschi e profumati. Ma, se sei in vacanza in montagna non 

Le polpettacce

Le polpettacce

Fino a questo momento della vostra vita avete conosciuto solo le polpette. Sono assolutamente convinto che vi siete sempre chiesti se quella pallina che stavate mangiando in una bettola -e che magari era buonissima- era stata fatta con resti di cucina innominabili. La polpetta deve 

Gli gnocchi di patate e spinaci

Gli gnocchi di patate e spinaci

A casa nostra si mangiano spesso gli gnocchi. La “mangiata” di gnocchi rappresenta un momento di festa. È la rappresentazione che non c’é fame, che ci si riempie lo stomaco. Il detto: “giovedì gnocchi” è la rappresentazione di un rito quasi religioso. Il venerdì difatti 

Lo stracotto (se volete, anche con il cioccolato fondente)

Lo stracotto (se volete, anche con il cioccolato fondente)

Lo stracotto é un grande piatto. Si serve il giorno di Natale arricchito con le albicocche e le castagne secche. Come vedrete, una grattugiata di cioccolato amaro fondente darà un tocco in più a questo piatto. Ma, a casa nostra, lo stracotto si mangia abbastanza 

Il pasticcio di carciofi

Il pasticcio di carciofi

Le isole della Laguna di Venezia sono uno dei luoghi privilegiati per la produzione dei carciofi. L’isola di San Erasmo é nota, fin dai tempi della Repubblica di Venezia, per la produzione della famosa castraura. Ho già pubblicato sul sito la ricetta del risotto con 

Le verze “sofegae” con la salsiccia

Le verze “sofegae” con la salsiccia

Per cominciare un pò di vocabolario il termine “sofegae” sta per soffocate Le verze messe in una pentola sono soffocate durante la cottura dal coperchio della pentola. In italiano si può anche tradurre in “soffocate”. Le “verze sofegae” sono un piatto iconico della cucina veneziana. 

Gli elicoidali con la ‘nduia

Gli elicoidali con la ‘nduia

Sono andato in Calabria, patria della n’duja, per un impegno di lavoro. Un caro amico calabrese mi ha ospitato a casa sua. È risaputo come la Calabria sia una Regione i cui abitanti hanno uno straordinario senso dell’ospitalità. Questo amico, alla partenza, mi ha regalato 

Il coniglio in porchetta

Il coniglio in porchetta

Conoscete tutti quella meraviglia denominata porchetta??? La porchetta è un piatto tradizionale dell’Italia centrale, particolarmente apprezzato in regioni come il Lazio e l’Umbria. Si tratta di un maiale intero, cotto lentamente e farcito con erbe aromatiche, aglio e spezie, che conferiscono un sapore unico e 

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Questo é un piatto maggiormente impegnativo. In particolare, dovrete tirare sottile, sottile, la pasta all’uovo. La pasta deve essere delicata e così valorizzare la ricotta. Questo piatto va apprezzato particolarmente perché mette assieme la sfoglia tirata molto sottile, la ricotta e la freschezza del pesto 

Le melanzane fritte ripiene

Le melanzane fritte ripiene

Questa é una ricetta che non presenta eccessive difficoltà di esecuzione. Naturalmente la differenza la farà la qualità dei prodotti, le melanzane e i pomodori, che utilizzerete. Va prestata una unica attenzione, come si frigge la melanzana. Per friggere correttamente la melanzana guardate il filmato. 

Due variazioni di insalata di pollo

Due variazioni di insalata di pollo

Questa, come altre, é una ricetta che é stata scritta durante il periodo della pandemia COVID19. Non abbiamo voluto toccarla, deve restare un ricordo di quel drammatico periodo. In questi giorni godremo di una maggiore libertà. Piuttosto che #iorestoacasa, preferisco comportarmi con grande responsabilità quando