Organizzare una cena … a partire dai funghi!!!
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In questo post vi insegno ad organizzare una cena, improvvisando il menù, a seconda di quello che troverete al mercato.
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È sabato mattina, e ho una cena da organizzare. Qualche idea già mi frulla per la testa. Ma, bisogna trovare da cucinare qualche cosa di nuovo, di allettante, di stagione. L’autunno ci invita con i suoi sapori e i suoi profumi.
A Marghera ogni sabato mattina c’é un bel mercato. E, quindi, la nostra ricerca parte da là, dal mercato di Marghera.
É autunno, seppure atipico, mettiamoci a cercare i funghi. Naturalmente al mercato i funghi ci sono. È stagione di chiodini, poi ci sono anche i porcini. A casa, congelati, ho anche dei gialletti che ho raccolto in montagna. La materia prima, i funghi, la abbiamo trovata, adesso, dopo averli puliti, immaginiamo i piatti da cucinare.
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A questo punto, ecco la prima domanda come li cuciniamo? Risposta: i gambi dei porcini li ho saltati in padella, le cappelle le ho cucinate sulla griglia. Le ho poi condite con un trito di prezzemolo, un pò d’aglio e olio EVO.
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E adesso é la volta dei chiodini
Il modo di cucinare i funghi chiodini sarà lo stesso dei porcini.
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Tenete conto di una cosa però. I chiodini in cottura rilasceranno molta acqua. Ci vorrà perciò più tempo per cucinarli.
A questo punto abbiamo a disposizione una base di porcini, di chiodini e di gialletti.
Con questa base di funghi cucineremo una zuppa di funghi arricchita con i fagioli e con il cavolo nero.
Il risultato sarà una bella zuppa autunnale di funghi molto densa e saporita.
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Se pensate che ci fermiamo qua, vi siete sbagliati di grosso. È il momento di preparare uno sformato con le patate, i funghi e la scamorza affumicata.
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Per far felici i nostri amici abbiamo preparato anche della bruschetta con il cavolo nero e delle uova di quaglia.
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Abbiamo iniziato con i funghi. È il momento di preparare pasticcio di lasagne con i funghi.
Confesso di non aver avuto il tempo di fare la pasta per le lasagne. Ho comprato dell’ottima sfoglia già fatta. Di solito, preferisco quella verde agli spinaci.
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La cena naturalmente non poteva che finire con un dolce.
Al dolce ha provveduto Claudia sfornando un salame di cioccolata bianca e granella di pistacchi.
La ricetta la potete leggere nella pagina di questo blog dedicata alle ricette “scritte a mano”.
Tipica domanda: quanto ci hai messo a preparare questa cena. Risposta dalle 14 alle 20 (pulitura dei funghi compresa)
Ricordatevi, una buona cucina abbisogna di una straordinaria organizzazione.