Lo strudel con le verze, il formaggio di malga e lo speck
Quello che vi proponiamo é un ottimo piatto autunnale e invernale.
Le verze nella stagione invernale e autunnale sono ottime.
Lo strudel, come noto é un dolce tipico dell’Alto Adige e del nord Europa. È un modo meraviglioso di utilizzare le mele, la cannella, il burro.
Quella che vi proponiamo é una ricetta che trae spunto da un piatto tipico della cucina veneta: “le verse sofegae”. (SE VUOI LEGGERE LA RICETTA DELLE “VERZE SOFEAGAE” CLICCA QUI)
Ovvero le verze soffocate, stufate. Nel nostro strudel abbiamo sostituito le mele con le verze sofegae, il formaggio di malga e lo speck.
Ne viene fuori un bel piatto calorico adatto ai primi freddi. Mangiandolo accompaganto da un buon Valpolicella.
Lo strudel di verze, formaggio di malga e speck
Questa ricetta prevede tre fasi di cottura.
Lo stufare la verza, la preparazione della pasta per lo strudel e, infine la farcitura dello strudel.
- 1 verza
- 1 cipolla bianca
- olio di oliva per stufare la verza
- 300 grammi farina 00
- 1 cucchiaino sale
- 2 tuorli d’uovo
- 3 cucchiai olio di oliva
- 125 ml acqua
- 1 hg formaggio di malga stravecchio
- 10 fette speck
- Affettate sottilmente una verza.
Lavatela bene, ma non asciugatela. - Fate soffriggere la cipolla bianca nell’olio di oliva.
Aggiungete la verza e fate stufare a fuoco lento per circa 1 ora. - Preparate con la planetaria la pasta per lo strudel.
Setacciate la farina e il sale.
Sbattete assieme i tuorli d’uovo, l’acqua e l’olio.
Aggiungete il composto alla farina e lasciate miscelare per circa 20 minuti.
Togliete il composto e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Infarinate il piano di lavoro e tirate la sfoglia. - Stendete sulla sfoglia le fettine di speck.
- Stendete sulla sfoglia la verza.
- Infine stendete sulla sfoglia il formaggio grattugiato.
- Chiudete lo strudel e infornate (forno preriscaldato) a 200 ° per circa 50 minuti.
Servite caldo.