Lo stracotto (se volete, anche con il cioccolato fondente)

Lo stracotto (se volete, anche con il cioccolato fondente)

Lo stracotto é un grande piatto.

Si serve il giorno di Natale arricchito con le albicocche e le castagne secche. Come vedrete, una grattugiata di cioccolato amaro fondente darà un tocco in più a questo piatto.

Lo stracotto in cottura

Ma, a casa nostra, lo stracotto si mangia abbastanza comunemente, non solo a Natale. Naturalmente quando fuori sono 38° gradi all’ombra anche nò.

Per fare un ottimo stracotto bisogna avere del tempo. È un piatto della domenica mattina, 4 o 5 ore sono il tempo necessario per ottenere un ottimo stracotto.

Se vi avanza dello stracotto, nessun problema. Si possono ottenere delle ottime polpette o si può fare una insalata con la cipolla lessata, o il ripieno per i ravioli.

Nella ricetta tradizionale dello stracotto non si usa il pomodoro. Qualche volta aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro, ottenendo un risultato straordinario.

La ricetta scritta a mano

Lo stracotto (se volete, anche con il cioccolato fondente)

Portata I secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 pezzo di manzo (la spalla va benissimo)
  • sedano, carota, cipolla
  • albicocche e castagne secche
  • cannella e chiodi di garofano
  • pepe in grani
  • cioccolato amaro fondente
  • 1 foglia di alloro

Istruzioni
 

  • Fate soffriggere nel burro e nell'olio il sedano, la carota e la cipolla. Tagliateli grossolanamente.Sigillate la carne nel soffritto aiutandovi con un cucchiaio, senza bucarla.Coprite la carne con abbondante brodo vegetale. Contemporaneamente immergete un sacchetto di garza con la cannella, i chiodi di garofano, il pepe. Dopo circa due ora (quindi a metà cottura) aggiungete le albicocche e le castagne secche.Alla fine della cottura, quando la carne sarà cotta e il sugo si sarà ristretto, grattugiate abbondante cioccolato. Naturalmente, può esserci una variante che vede come protagonista la passata di pomodoro.
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