Lo stracotto (se volete, anche con il cioccolato fondente)
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Lo stracotto é un grande piatto.
Si serve il giorno di Natale arricchito con le albicocche e le castagne secche. Come vedrete, una grattugiata di cioccolato amaro fondente darà un tocco in più a questo piatto.
Ma, a casa nostra, lo stracotto si mangia abbastanza comunemente, non solo a Natale. Naturalmente quando fuori sono 38° gradi all’ombra anche nò.
Per fare un ottimo stracotto bisogna avere del tempo. È un piatto della domenica mattina, 4 o 5 ore sono il tempo necessario per ottenere un ottimo stracotto.
Se vi avanza dello stracotto, nessun problema. Si possono ottenere delle ottime polpette o si può fare una insalata con la cipolla lessata, o il ripieno per i ravioli.
Nella ricetta tradizionale dello stracotto non si usa il pomodoro. Qualche volta aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro, ottenendo un risultato straordinario.
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Lo stracotto (se volete, anche con il cioccolato fondente)
Ingredienti
- 1 pezzo di manzo (la spalla va benissimo)
- sedano, carota, cipolla
- albicocche e castagne secche
- cannella e chiodi di garofano
- pepe in grani
- cioccolato amaro fondente
- 1 foglia di alloro
Istruzioni
- Fate soffriggere nel burro e nell'olio il sedano, la carota e la cipolla. Tagliateli grossolanamente.Sigillate la carne nel soffritto aiutandovi con un cucchiaio, senza bucarla.Coprite la carne con abbondante brodo vegetale. Contemporaneamente immergete un sacchetto di garza con la cannella, i chiodi di garofano, il pepe. Dopo circa due ora (quindi a metà cottura) aggiungete le albicocche e le castagne secche.Alla fine della cottura, quando la carne sarà cotta e il sugo si sarà ristretto, grattugiate abbondante cioccolato. Naturalmente, può esserci una variante che vede come protagonista la passata di pomodoro.