Le penne con il cavolo nero e il guanciale

Le penne con il cavolo nero e il guanciale

Quasi sempre associamo il cavolo nero alle zuppe di verdure (la celeberrima zuppa toscana) o ai crostini.

Il cavolo nero (Brassica oleracea var. sabellica) è una varietà di cavolo caratterizzata da foglie scure e arricciate, molto apprezzata in cucina, soprattutto in Toscana, dove è uno degli ingredienti principali della famosa ribollita. Ha un sapore intenso e terroso, e può essere utilizzato in molti piatti. Ecco una idea su come utilizzarlo in cucina.

Noi lo abbiamo utilizzato per preparare il sugo con il quale condire le penne.

La ricetta é semplice, veloce e, soprattutto, molto gustosa.

Le penne con il cavolo nero e il guanciale

Ecco una straordinaria ricetta invernale
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 grammi penne
  • 2 mazzi cavolo nero
  • guanciale
  • cipolla rossa di Tropea
  • olio di oliva EVO
  • parmigiano reggiano 36 mesi

Istruzioni
 

  • Cominciando facendo tostare il guanciale in padella nell'olio extravergine di oliva.
  • Non appena il guanciale sarà tostato aggiungete le cipolle ben tritate.
  • Nel frattempo pulite, lavate e tagliate il cavolo nero. Per piacere, non asciugatelo. Questa sarà l'acqua di cottura.
  • Portate a cottura. Questo sarà il nostro sugo.
  • Portate a cottura le penne in acqua bollente salata. Saltate la pasta e il sugo di cavolo nero e guanciale con il parmigiano reggiano.
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Osserverete come sarà molto piacevole in contrasto tra il gusto amarognolo del cavolo nero e la “sapidità” del parmigiano reggiano stagionato.

Buon appetito.



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