Le melanzane alla parmigiana
Le melanzane alla parmigiana sono un piatto tradizionale della cucina italiana, in particolare associato alla regione Campania e alla Sicilia. La storia di questo piatto affonda le radici nel periodo della dominazione araba in Sicilia, tra il IX e l XI secolo, quando le melanzane furono introdotte in Italia.
Gli Arabi portarono con sé molte nuove tecniche culinarie e ingredienti, tra cui appunto le melanzane. Inizialmente, queste verdure venivano cucinate in stufati o accompagnate da carne. Con il passare del tempo, le ricette si sono evolute e le melanzane hanno guadagnato un posto di rilievo nella cucina italiana. Naturalmente, con la scoperta dell’America sono arrivati i pomodori, componente essenziale della melanzane alla parmigiana.
La ricetta delle melanzane alla parmigiana, così come la conosciamo oggi, si sviluppò nel XIX secolo.
Nonostante le origini siciliane e campane, ci sono diverse varianti regionali. Ad esempio, in Emilia Romagna si possono trovare versioni simili chiamate “parmigiana di melanzane”, ma con qualche differenza negli ingredienti e nelle tecniche di preparazione.
Oggi, le melanzane alla parmigiana sono considerate un piatto simbolo della cucina italiana, spesso servito come secondo piatto o contorno e apprezzato in tutto il mondo.
Come avrete capito, di ricette delle melanzane alla parmigiana ce ne sono tantissime.
Ogni famiglia italiana ha sicuramente la propria ricetta.
Noi le facciamo così … e vengono buonissime!!!
Le melanzane alla parmigiana
Ingredienti
- 5 melanzane noi utilizziamo quelle “a corno”
- 1 kg pomodori pelati
- 10 foglie basilico
- mozzarella di bufala
- parmigiano reggiano
- scamorza affumicata
Istruzioni
- Affettate in lungo le melanzane. Infarinatele e friggetele in abbondante olio di oliva.
- Preparate un soffritto di cipolla rossa di Tropea. Aggiungete i pomodori pelati, o dei pomodorini tagliati a metà. Aggiungete del basilico. Cucinate la salsa di pomodoro.
- Affettate con il coltello la mozzarella di bufala e la scamorza affumicata.
- In una pirofila molto capiente alternate le melanzane, la salsa di pomodoro (dovrà essere molto densa), le foglie di basilico, la mozzarella. L’ultimo strato dovrà essere ricoperto di abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
- Infornate a 200° gradi per almeno 30 minuti.
Le melanzane alla parmigiana
Ingredienti
- 5 melanzane noi utilizziamo quelle "a corno"
- 1 kg pomodori pelati
- 10 foglie basilico
- mozzarella di bufala
- parmigiano reggiano
- scamorza affumicata
Istruzioni
- Affettate in lungo le melanzane. Infarinatele e friggetele in abbondante olio di oliva.
- Preparate un soffritto di cipolla rossa di Tropea. Aggiungete i pomodori pelati, o dei pomodorini tagliati a metà. Aggiungete del basilico. Cucinate la salsa di pomodoro.
- Affettate con il coltello la mozzarella di bufala e la scamorza affumicata.
- In una pirofila molto capiente alternate le melanzane, la salsa di pomodoro (dovrà essere molto densa), le foglie di basilico, la mozzarella. L'ultimo strato dovrà essere ricoperto di abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
- Infornate a 200° gradi per almeno 30 minuti.
Le melanzane alla parmigiana
Ingredienti
- 5 melanzane noi utilizziamo quelle "a corno"
- 1 kg pomodori pelati
- 10 foglie basilico
- mozzarella di bufala
- parmigiano reggiano
- scamorza affumicata
Istruzioni
- Affettate in lungo le melanzane. Infarinatele e friggetele in abbondante olio di oliva.
- Preparate un soffritto di cipolla rossa di Tropea. Aggiungete i pomodori pelati, o dei pomodorini tagliati a metà. Aggiungete del basilico. Cucinate la salsa di pomodoro.
- Affettate con il coltello la mozzarella di bufala e la scamorza affumicata.
- In una pirofila molto capiente alternate le melanzane, la salsa di pomodoro (dovrà essere molto densa), le foglie di basilico, la mozzarella. L'ultimo strato dovrà essere ricoperto di abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
- Infornate a 200° gradi per almeno 30 minuti.
Le melanzane alla parmigiana
Ingredienti
- 5 melanzane noi utilizziamo quelle "a corno"
- 1 kg pomodori pelati
- 10 foglie basilico
- mozzarella di bufala
- parmigiano reggiano
- scamorza affumicata
Istruzioni
- Affettate in lungo le melanzane. Infarinatele e friggetele in abbondante olio di oliva.
- Preparate un soffritto di cipolla rossa di Tropea. Aggiungete i pomodori pelati, o dei pomodorini tagliati a metà. Aggiungete del basilico. Cucinate la salsa di pomodoro.
- Affettate con il coltello la mozzarella di bufala e la scamorza affumicata.
- In una pirofila molto capiente alternate le melanzane, la salsa di pomodoro (dovrà essere molto densa), le foglie di basilico, la mozzarella. L'ultimo strato dovrà essere ricoperto di abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
- Infornate a 200° gradi per almeno 30 minuti.
Le melanzane alla parmigiana
Ingredienti
- 5 melanzane noi utilizziamo quelle "a corno"
- 1 kg pomodori pelati
- 10 foglie basilico
- mozzarella di bufala
- parmigiano reggiano
- scamorza affumicata
Istruzioni
- Affettate in lungo le melanzane. Infarinatele e friggetele in abbondante olio di oliva.
- Preparate un soffritto di cipolla rossa di Tropea. Aggiungete i pomodori pelati, o dei pomodorini tagliati a metà. Aggiungete del basilico. Cucinate la salsa di pomodoro.
- Affettate con il coltello la mozzarella di bufala e la scamorza affumicata.
- In una pirofila molto capiente alternate le melanzane, la salsa di pomodoro (dovrà essere molto densa), le foglie di basilico, la mozzarella. L'ultimo strato dovrà essere ricoperto di abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
- Infornate a 200° gradi per almeno 30 minuti.
Le melanzane alla parmigiana
Ingredienti
- 5 melanzane noi utilizziamo quelle "a corno"
- 1 kg pomodori pelati
- 10 foglie basilico
- mozzarella di bufala
- parmigiano reggiano
- scamorza affumicata
Istruzioni
- Affettate in lungo le melanzane. Infarinatele e friggetele in abbondante olio di oliva.
- Preparate un soffritto di cipolla rossa di Tropea. Aggiungete i pomodori pelati, o dei pomodorini tagliati a metà. Aggiungete del basilico. Cucinate la salsa di pomodoro.
- Affettate con il coltello la mozzarella di bufala e la scamorza affumicata.
- In una pirofila molto capiente alternate le melanzane, la salsa di pomodoro (dovrà essere molto densa), le foglie di basilico, la mozzarella. L'ultimo strato dovrà essere ricoperto di abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
- Infornate a 200° gradi per almeno 30 minuti.