La torta di ricotta

La torta di ricotta

Giro moltissimo l’Italia per motivi lavorativi. Spessissimo, sia nel Friuli che nelle montagne trovo la ricotta appena fatta- La ricotta appena fatta é straordinaria accoppiata al miele.

Ma, una delle tentazioni dalle quali non ci si può sottrarre é fare la torta di ricotta.

La torta di ricotta é uno dei dolci che ci piacciono di più a noi e che é particolarmente apprezzato anche dai nostri amici.

La torta di ricotta

 
  • 300 gr farina 00 (per la frolla)
  • 100 gr zucchero (per la frolla)
  • 4 cucchiai zucchero vanigliato (per la frolla)
  • 125 gr burro (per la frolla)
  • 1 uovo (per la frolla)
  • 600 gr ricotta (ripieno di ricotta)
  • 250 ml latte (ripieno di ricotta)
  • scorza di un limone (ripieno di ricotta)
  • 125 gr burro (ripieno di ricotta)
  • 5 uova (ripieno di ricotta)
  1. Impastare con delicatezza gli ingredienti contraddistinti dalla nota “per la frolla”.
    Attenzione: il burro deve essere freddo.
    È meglio impastare a mano.
    Mettere l’impasto in frigo a riposare per 1 ora.
  2. Mettere in una ciotola la ricotta (attenzione scolatela), il latte, la scorza tritata del limone, il burro fuso e i tuorli delle uova.
  3. Sbattere a neve ben ferma gli albumi delle uova e incorporateli nel composto di ricotta.
  4. Stendere la frolla in una tortiera imburrata e infarinata.
    Versare il composto di ricotta.
    Livellare.
  5. Infornare in forno a 180° per circa 1 ora.
  6. Quando la torta si sarà raffreddata, spolverizzare con lo zucchero vanigliato.
 
Dolci



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