Ingrediente: zucchero

IL TIRAMISÙ DI CLAUDIA – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

IL TIRAMISÙ DI CLAUDIA – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Non vorrei che qualcuno pensasse che la cucina dei Vianello non apprezzi e non prepari anche i dolci. Niente di più sbagliato, siamo golosi e sappiamo fare anche i dolci. Scende quindi in campo Claudia, la nostra ottima specialista in dolci e dessert. Avrete già 

La composta di zucca e di cipolla di Tropea

La composta di zucca e di cipolla di Tropea

La composta di zucca e di cipolla si abbina perfettamente ai formaggi erborinati. Una bella serata di autunno a cena con gli amici. Il pane nero con le noci fatto da noi, ancora caldo. Un bel pezzo di formaggio Gorgonzola. Ecco la nostra composta di 

La torta del paradiso, un nome una promessa

La torta del paradiso, un nome una promessa

La torta paradiso (chiamata anche paradisiaca) era il mio dolce preferito quando ero un bimbo. Ovviamente era una torta fatta rigorosamente in casa. Insomma, i dolci casalinghi di una volta. Questa torta é buona non appena sfornata, profumatissima di infanzia e di buone cose. È 

La torta di ricotta

La torta di ricotta

Giro moltissimo l’Italia per motivi lavorativi. Spessissimo, sia nel Friuli che nelle montagne trovo la ricotta appena fatta- La ricotta appena fatta é straordinaria accoppiata al miele. Ma, una delle tentazioni dalle quali non ci si può sottrarre é fare la torta di ricotta. La 

I PANZEROTTI PUGLIESI (… INTERPRETATI DA VIANELLO)

I PANZEROTTI PUGLIESI (… INTERPRETATI DA VIANELLO)

Ma, come mi é venuto in mente di fare i panzerotti pugliesi??? Presto detto …. La mia amica Chiara Sciannamé (e gli amici di Vieste) mi ha mandato la ricetta per fare degli ottimi panzerotti pugliesi. Ve la ripropongo, sono certo che proverete e vi 

La torta con il cioccolato e le pere

La torta con il cioccolato e le pere

Quando ci dilettiamo a fare i dolci il nostro raffronto é difficilmente la pasticceria. Quasi sempre dolci buonissimi, sia chiaro. Ma a noi piacciono molto i dolci casalinghi. La torta di cioccolato e pere é diventata una vera e propria mania alimentare dopo averla assaggiata 

La torta di albicocche e di noci

La torta di albicocche e di noci

Questa é una ricetta che ho copiato (in cucina le basi si copiano senza vergogna, poi si rinterpretano) nel libro “I dolci – Il gusto di una tradizione nelle Dolomiti” di Anneliese Kompatscher. Attingendo alla tradizione della pasticceria alto atesina che fa dell’utilizzo del burro 

La pasta frolla

La pasta frolla

È utilissimo in cucina saper fare correttamente la pasta frolla. Erroneamente si associa la pasta frolla esclusivamente alla pasticceria, ai dolci. In realtà, come vedrete non é così. La pasta frolla potrà essere base sia per i dolci (aggiungere zucchero) o che per le torte