Ingrediente: prezzemolo

LE COZZE (PEOCI) RIPIENE E FRITTE

LE COZZE (PEOCI) RIPIENE E FRITTE

Quasi sempre quando pensiamo al modo di cucinare le cozze (a Venezia le chiamiamo peoci) immaginiamo il sauté in tutte le sue versioni, comprese quelle che contemplano l’uso del pomodoro e del peperoncino. A Venezia è molto esteso l’uso di cucinare le cozze gratinate al forno; 

Senza andare in montagna al mercato si possono trovare ottimi funghi … i funghi e la pasta sono un ottimo connubio

Senza andare in montagna al mercato si possono trovare ottimi funghi … i funghi e la pasta sono un ottimo connubio

Una delle finalità di questo sito é quella di dimostrare che cucinare con semplicità, ottenendo ottimi piatti, é possibile. La cucina di ogni giorno che alcuni, con disprezzo definiscono “casalinga” può dare ottimi risultati. L’importante é metterci amore e tantissima passione. Ad esempio, accoppiare i 

Gli gnocchetti sardi con i gamberi e le melanzane

Gli gnocchetti sardi con i gamberi e le melanzane

Questo é un ottimo piatto, che si può mangiare anche freddo. È un piatto che mette assieme due eccellenze della stagione estiva. Il sugo, infatti é stato fatto con le melanzane e i gamberi dell’Adriatico. Nella stagione estiva le melanzane danno il meglio di sé 

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

I funghi piopparelli, noti anche come Agrocybe aegirit o funghi dei pioppi, sono un tipo di fungo commestibile che cresce tipicamente in ambienti boschivi, in particolare associati ai pioppi. Questi funghi sono caratterizzati da un cappello di forma conica e da un colore che varia 

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” sono un tipico piatto della cucina pugliese. Ho modificato la ricetta tradizionale cambiando il tipo di carne e arricchendo il ripieno con il capocollo, l’origano e i semi di finocchio. Nella ricetta tradizionale le bombette sono grigliate, io invece le ho stufate nel 

Metti una sera a cena con il pesce fritto e il baccalà LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Metti una sera a cena con il pesce fritto e il baccalà LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Questa, come altre, é una ricetta cucinata, mangiata e scritta durante il triste periodo del coronavirus. È stato anche questo un tentativo di combattere la tristezza e l’angoscia nate dal terribile virus che ha afflitto tutto il mondo. Anche questo serve per non dimenticare. Chiusi 

I RAVIOLI CONDITI CON I CARCIOFI LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

I RAVIOLI CONDITI CON I CARCIOFI LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Queste riflessioni sono state scritte alcuni anni dopo la pandemia. Il maledetto coronavirus ha fatto cambiare a tutti noi molte abitudini e modi di vita. Anche le nostre abitudini conviviali sono cambiate profondamente. Di solito, il sabato sera, organizzavamo una cena con i nostri amici 

A PICCOLI PASSI VERSO LA DELIZIA: IL BACCALÀ ALLA VICENTINA

A PICCOLI PASSI VERSO LA DELIZIA: IL BACCALÀ ALLA VICENTINA

Noi veneziani abbiamo una particolare passione per il baccalà alla vicentina. Si chiama baccalà alla vicentina ma, a Venezia abbiamo adottato questo stupendo piatto come un figlio prediletto. È il degno fratello del baccalà mantecato che tutti ben conoscete. In un suo libro il mitico 

Variazioni di carciofini e di pesce

Variazioni di carciofini e di pesce

Parliamoci chiaramente, non siamo ancora nel periodo dell’anno nel quale il sinonimo di carciofino è la castraura (prima fioritura dei carciofi tipica della Laguna di Venezia). È ancora gennaio, anche se non fa freddo. Per ora ci accontentiamo di carciofini che provengono dalla Sardegna. Peraltro 

Il tempo dei porcini

Il tempo dei porcini

È inutile, quando cominciano nel bosco a fiorire le “buttate” di porcini, con un pò di fortuna li può trovare chiunque. Anche per caso. Mio figlio, con i suoi cugini, ha fatto due passi nel bosco, ma proprio due passi. Sarà stata la fortuna dei 

La calamarata di mare

La calamarata di mare

Quando ho voglia di pesce fresco visito, per l’ennesima volta, il Mercato del Pesce di Chioggia. Inoltre, Chioggia mi piace, i chioggiotti sono simpaticissimi, il mercato del pesce é un “vero mercato”. E quando ho finito con il mercato trovo sempre un piccolo ristorante o 

Gli spaghetti con le telline

Gli spaghetti con le telline

Le telline (donax trunculus) chiamate anche arselle, sono un mollusco che si trova lungo le coste sabbiose dei nostri mari. Le telline sono buonissime accoppiate agli spaghetti o alle bavette. Purtroppo, nel nostro mercato del pesce, a Venezia, le telline non si trovano molto facilmente. 

Sardine e altre delizie – FESTA DEL REDENTORE 2019

Sardine e altre delizie – FESTA DEL REDENTORE 2019

Qualche giorno fa -la sera del Redentore- bevendo un bicchiere di prosecco, i miei amici hanno gustato queste meravigliose sarde panate e fritte. Stufo delle solite sardine arrostite ho deciso di aprire le sardine a libro, di farcirle e poi di friggerle. Un lavoraccio aprire 

Il pollo con le melanzane e il curry

Il pollo con le melanzane e il curry

Ottima accoppiata, il pollo e le melanzane. Però, potrebbe essere un piatto banale. Il pollo non ha tutto questo sapore. E poi, poca fantasia. Noi però arricchiamo “il connubio” pollo e melanzane con il curry – che dà profumo- e con i pistacchi tritati, per 

Metti una sera a cena … con antipasti

Metti una sera a cena … con antipasti

Metti una sera a cena …. e poi c’é il Milan che gioca. Alle 20,30 tutti di fronte alla televisione, cascasse il mondo. La cena deve essere poco impegnativa, la nostra attenzione é rivolta al Milan!! Si deve cenare con piatti deliziosi, senza un ordine 

Le tagliatelle con i funghi cardoncelli e il guanciale affumicato

Le tagliatelle con i funghi cardoncelli e il guanciale affumicato

Ogni tanto riesco a trovare dal mio fornitore di fiducia i funghi cardoncelli. I funghi cardoncelli, noti anche come pleurotus eryngii, sono un tipo di fungo commestibile molto apprezzato nella cucina italiana, specialmente nelle regioni del sud, come Puglia e Campania. I cardoncelli possono essere 

Le castraure (carciofini) e il risotto

Le castraure (carciofini) e il risotto

Nel cuore della Laguna di Venezia si trova l’isola di Sant’Erasmo. Una lingua di sabbia che separa la Laguna dal mare Adriatico. L’isola di Sant’Erasmo é molto estesa ed é contraddistinta dalla coltivazione di verdure prelibate. Nel tempi della Serenissima Repubblica, Sant’Erasmo era considerata come 

Le seppioline in umido della tradizione veneziana

Le seppioline in umido della tradizione veneziana

Pensate alla Laguna di Venezia come a una gigantesca nursery. Diverse specie di pesce, dopo l’inverno, migrano dal mare Adriatico e vengono a deporre le uova nei fondali della Laguna. Si capisce ancora di più perché le “barene” e le “velme” della Laguna di Venezia 

Il baccalà in umido della tradizione veneziana

Il baccalà in umido della tradizione veneziana

Questo é uno dei piatti meno conosciuti della tradizione veneziana. Quando si parla a Venezia di baccalà si identifica con il baccalà mantecato (PER LA RICETTA CLICCA QUI), , la massimo, con il baccalà alla vicentina (PER LA RICETTA CLICCA QUI). Invece, il baccalà in 

Le polpette con i gamberi e il curry

Le polpette con i gamberi e il curry

È proprio vero, le polpette si possono fare davvero con tutto. Non é un caso che siamo sempre diffidenti verso le polpette della tavola calda. La polpetta, in quel caso é una modo di riciclare gli avanzi. La polpetta che vi proponiamo oggi é invece 

Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Le sardine e i peoci (mitili) sono due ingredienti fondamentali nella cucina di pesce di Venezia. Ho trovato al Mercato di Chioggia grasse sarde e gustosissimi peoci. Se vuoi notizie sulle nostre esperienze al Mercato di Chioggia CLICCA QUI Ho arrostito un pò di sarde, 

Le polpette in umido molto deliziose …. piatti per l’inverno!!!

Le polpette in umido molto deliziose …. piatti per l’inverno!!!

Che ci vuole per fare le polpette dicono i superficiali che mangiano questo strardinario piatto solo nei bacàri. Fare le polpette può sembrare una cosa banale. Senza timore di smentita, così non é. Qui vi propongo le polpette in umido con il pomodoro. La qualità 

I maccheroni “al ferretto” con il baccalà

I maccheroni “al ferretto” con il baccalà

Recentemente sono stato in Calabria per lavoro. Ho scoperto questa chicca della cucina locale: i maccheroni al ferretto. I maccheroni al ferretto sono un tipico piatto della tradizione calabrese, caratterizzati dalla loro forma particolare e dal metodo di preparazione. Impasto: Inizia combinando farina e un