Ingrediente: origano

IL TORTINO DI ALICI E PATATE

IL TORTINO DI ALICI E PATATE

In periodo estivo, fino al “fermo pesca“, al mercato si trovano buonissime e freschissime alici. Quando scatterà il fermo pesca, indispensabile per salvaguardare molte specie di pesce dalla pesca indiscriminata, questo pesce, assieme ad altri non sarà più disponibile. Quindi, amici miei, approfittate di questi 

LE MAZZANCOLLE CON I POMODORI CUORE DI BUE

LE MAZZANCOLLE CON I POMODORI CUORE DI BUE

Quella che vi racconto oggi é una tipica ricetta estiva. È molto veloce da eseguire ed é di grande effetto. I protagonisti sono le mazzancolle e un meraviglioso frutto dell’estate, il pomodoro cuore di bue. Il Pomodoro Cuore di Bue è una varietà di pomodoro 

LE MELANZANE CONFIT

LE MELANZANE CONFIT

Questo é il periodo dell’anno nel quale al mercato si trovano tantissime specie di melanzane. Per questa ricetta ho utilizzato le melanzane perline. Ottime anche se si fanno fritte. A differenza di altre tipologie di melanzane tradizionali , la melanzana perlina contiene meno acqua , 

RICICLARE …. E OTTENERE OTTIME INSALATE

RICICLARE …. E OTTENERE OTTIME INSALATE

Quante volte avete del cibo avanzato, lo mettete nel frigorifero e ve lo dimenticate??? Risultato, uno spreco!!! Peraltro io odio, anche per motivi etici, buttare via il cibo, fosse anche un pezzo di pane. Ho avuto modo, sia guardando MasterChef, sia leggendo i suoi libri, 

IL PESCE SPADA AL FORNO (… E ALTRE VARIANTI)

IL PESCE SPADA AL FORNO (… E ALTRE VARIANTI)

Metti che vai al mercato del pesce di Chioggia (ho raccontato in un altro post le nostre avventure al mercato di Chioggia) e, tra le altre tante meraviglie, trovi un meraviglioso trancio di pesce spada. Cosa fai??? lo compri ovviamente. l pesce spada è un 

GLI SPAGHETTI CON IL TONNO

GLI SPAGHETTI CON IL TONNO

Quasi tutti pensano che gli spaghetti con il tonno siano un piatto banale. È il piatto della sera quando sei stanco e non hai voglia di impegnarti particolarmente in cucina. Oppure é il piatto per i figli che arrivano a casa da scuola affamati desiderosi 

LE MAZZANCOLLE AL POMODORO

LE MAZZANCOLLE AL POMODORO

Le mazzancolle non sono i gamberi, non vanno confusi con i loro nobili cugini. Le mazzancolle, conosciute anche come gamberoni o gamberetti, sono un tipo di crostaceo molto apprezzato in cucina per il loro gusto delicato e la loro consistenza succosa. Possono essere utilizzate in 

IL CONCENTRATO DI POMODORO

IL CONCENTRATO DI POMODORO

Siccome ho un pò di tempo a disposizione, siamo in agosto, ho deciso di provare a fare il concentrato di pomodoro. Non lo avevo mai fatto in vita mia. Ho provato e il risultato é eccezionale.Ci vuole molto tempo e pazienza per seguire fedelmente le 

I TOTANI IN GUAZZETTO

I TOTANI IN GUAZZETTO

Questa é una ricetta rigorosamente di mia invenzione che risente del mio recente viaggio in Sicilia in vacanza. Nei banchi dei mercati di Catania e di Siracusa erano esposti dei totani meravigliosi che ti invogliavano a mangiarli. I totani sono un tipo di mollusco appartenente 

I POMODORI CUORE DI BUE GRATINATI NEL FORNO

I POMODORI CUORE DI BUE GRATINATI NEL FORNO

Riprendo a pubblicare le mie ricette.Non ho smesso di cucinare in questi mesi. Sarà stato il COVID che ha colpito tutta la mia famiglia, sarà che non ho più organizzato cene con gli amici, sarà il lavoro, il risultato é che ho cucinato di meno 

Gli gnocchetti sardi con i gamberi e le melanzane

Gli gnocchetti sardi con i gamberi e le melanzane

Questo é un ottimo piatto, che si può mangiare anche freddo. È un piatto che mette assieme due eccellenze della stagione estiva. Il sugo, infatti é stato fatto con le melanzane e i gamberi dell’Adriatico. Nella stagione estiva le melanzane danno il meglio di sé 

Le patate “sabbiate”

Le patate “sabbiate”

Le patate vengono utilizzate moltissimo nella nostra cucina. Il puré si fa sempre. Le patate arrostite, le crochette, le patate e la cipolla sono contorni molto comuni a casa Vianello. La ricetta di oggi sono le patate “sabbiate”. Come vedrete, le “patate sabbiate” sono un 

Le melanzane al forno

Le melanzane al forno

Sarà che ho iniziato a lavorare intensamente, sarà il caldo che ti toglie le energie, sto cucinando di meno e con meno creatività. In attesa delle vacanze e del fresco (preparatevi alle ricette di alta montagna), vi propongo una ricetta semplice, semplice: le mie melanzane 

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” sono un tipico piatto della cucina pugliese. Ho modificato la ricetta tradizionale cambiando il tipo di carne e arricchendo il ripieno con il capocollo, l’origano e i semi di finocchio. Nella ricetta tradizionale le bombette sono grigliate, io invece le ho stufate nel 

Gli elicoidali con la ‘nduia

Gli elicoidali con la ‘nduia

Sono andato in Calabria, patria della n’duja, per un impegno di lavoro. Un caro amico calabrese mi ha ospitato a casa sua. È risaputo come la Calabria sia una Regione i cui abitanti hanno uno straordinario senso dell’ospitalità. Questo amico, alla partenza, mi ha regalato 

Le melanzane fritte ripiene

Le melanzane fritte ripiene

Questa é una ricetta che non presenta eccessive difficoltà di esecuzione. Naturalmente la differenza la farà la qualità dei prodotti, le melanzane e i pomodori, che utilizzerete. Va prestata una unica attenzione, come si frigge la melanzana. Per friggere correttamente la melanzana guardate il filmato. 

LE MELANZANE GRATINATE NEL FORNO LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

LE MELANZANE GRATINATE NEL FORNO LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Questa, come altre, é una ricetta nata in epoca di Coronavirus, Semra passato un millennio da quel periodo infausto. Non é così. E, in tutti i casi siamo portati a dimenticarci di quel periodo. Affinché ricordiamo sempre, lascio tutti i riferimenti e non altero il 

Le bistecche alla pizzaiola

Le bistecche alla pizzaiola

La bistecca alla pizzaiola ha radici nella cucina napoletana, dove la tradizione di cuocere la carne con pomodoro, aglio e origano è comune. La combinazione di questi ingredienti riflette l’amore dei napoletani per i sapori freschi e vivaci. La bistecca alla pizzaiola è diventata popolare 

LA FOCACCIA “PERFETTA”

LA FOCACCIA “PERFETTA”

Il termine perfezione indica un obiettivo che mi sono dato nel processo di panificazione. La panificazione non é il “processo” dove sono più bravo. Per me panificazione, non utilizzando il “lievito madre“, é fare delle buone pizze, delle sfiziose focacce utilizzando il lievito di birra