Ingrediente: latte

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

Tutti i veneziani conoscono (o almeno dovrebbero conoscere) i piatti tipici della notte del Redentore. Se lo chiediamo ci vengono ripetuti a memoria “i bigoi in salsa“, le “sardee (con l’aggiunta recente degli scampi o gamberori) in saor”, la “anara col so pien”. E poi, 

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti sono una tipologia di pasta che apprezzo molto, anche per la sua versatilità. Poi, cosa volete che vi dica, gli ziti mi ricordano molto la cucina napoletana che adoro!!! Nella prima ricetta, gli ziti li condisco con la besciamella e il ragù, abbondante 

Il pasticcio di carciofi

Il pasticcio di carciofi

Le isole della Laguna di Venezia sono uno dei luoghi privilegiati per la produzione dei carciofi. L’isola di San Erasmo é nota, fin dai tempi della Repubblica di Venezia, per la produzione della famosa castraura. Ho già pubblicato sul sito la ricetta del risotto con 

LA TORTA UMBRA DI PASQUA – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

LA TORTA UMBRA DI PASQUA – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Ormai, perdurando la pandemia, questo blog di cucina é diventato una specie di diario alimentare della famiglia Vianello. Condividiamo con voi la gioia che ci deriva dal cucinare. Non é poco per superare l’isolamento fisico che ormai viviamo da tanto tempo. Passerà anche questa!!!! Argomento 

Metti una sera a cena con il pesce fritto e il baccalà LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Metti una sera a cena con il pesce fritto e il baccalà LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Questa, come altre, é una ricetta cucinata, mangiata e scritta durante il triste periodo del coronavirus. È stato anche questo un tentativo di combattere la tristezza e l’angoscia nate dal terribile virus che ha afflitto tutto il mondo. Anche questo serve per non dimenticare. Chiusi 

Le lasagne con il ragù e la besciamella LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Le lasagne con il ragù e la besciamella LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Non é necessario pubblicare ogni giorno le super ricette dei mega cuochi stellati. In questi giorni ho riscoperto con infinito piacere il gusto di pubblicare, utilizzando anche i filmati, le ricette quelle che “diamo per scontate” per la loro “apparente” semplicità. Sono le ricette della 

A PICCOLI PASSI VERSO LA DELIZIA: IL BACCALÀ ALLA VICENTINA

A PICCOLI PASSI VERSO LA DELIZIA: IL BACCALÀ ALLA VICENTINA

Noi veneziani abbiamo una particolare passione per il baccalà alla vicentina. Si chiama baccalà alla vicentina ma, a Venezia abbiamo adottato questo stupendo piatto come un figlio prediletto. È il degno fratello del baccalà mantecato che tutti ben conoscete. In un suo libro il mitico 

La pasta gratinata al forno con i funghi

La pasta gratinata al forno con i funghi

Questa é una estate contraddistinta, nel nostro Paese, da una prima fase di pioggia qusi tropicale e poi caldo umido. Questi cambiamenti climatici ci hanno regalato un solo aspetto positivo (si fa per dire): tantissimi funghi venduti a prezzi buonissimi. Abbiamo trovato al mercato le 

I maccheroni, con il ragù di carne e le melanzane

I maccheroni, con il ragù di carne e le melanzane

Quella che vi proponiamo é un’ulteriore variante della pasta al forno. La pasta al forno é quel piatto che allieta le domeniche delle famiglie italiane. La pasta al forno è un piatto classico della cucina italiana, ricco e saporito, perfetto per i pranzi in famiglia 

La torta di ricotta

La torta di ricotta

Giro moltissimo l’Italia per motivi lavorativi. Spessissimo, sia nel Friuli che nelle montagne trovo la ricotta appena fatta- La ricotta appena fatta é straordinaria accoppiata al miele. Ma, una delle tentazioni dalle quali non ci si può sottrarre é fare la torta di ricotta. La