Il pasticcio di carciofi
Le isole della Laguna di Venezia sono uno dei luoghi privilegiati per la produzione dei carciofi.
L’isola di San Erasmo é nota, fin dai tempi della Repubblica di Venezia, per la produzione della famosa castraura.
Ho già pubblicato sul sito la ricetta del risotto con le castraure di Sant’Erasmo. Se volete farlo, sappiate che é un piatto assolutamente buono.
Purtroppo le castraure fioriscono per un periodo limitato, poi ci sono i carciofi che hanno più foglie maggiormente coriacee. Della castraura, invece, si mangia praticamente tutto.
Dall’avere a disposizione una materia prima eccezionale come la castraura ecco l’idea di cucinare un pasticcio di lasagne con i carciofi. Naturalmente per fare il pasticcio si possono utilizzare tutte le tipologie di carciofi. Ottimi, ad esempio sono quelli prodotti in Sardegna e in Toscana.
Il pasticcio é arricchito dall’ottimo connubio tra la scamorza affumicata e l’amarotico del carciofo.
Il pasticcio con i carciofi
Ingredients
- carciofi della Laguna di Venezia si possono utilizzare anche in carciofi coltivati in Toscana o in Sardegna
- 500 gr lasagne verdi
- latte per la besciamella
- farina 00 per la besciamella
- burro per la besciamella
- scamorza affumicata
- parmigiano reggiano
Instructions
- Stufate i carciofi con olio, aglio schiacciato (poi va tolto) e prezzemolo. Cucinateli fino a renderli molto teneri. Una volta cotti i carciofi, puliteli ricavandone una sorta di ragù mettendo assieme i gambi, i cuori, la parte più tenera che avrete raschiato dalle foglie.
- Preparate la besciamella. Se volete potete allungarla con il sugo dei carciofi (se vi piace il sapore amarotico).In una teglia da forno alternate uno strato di lasagne, la besciamella, il ragù di carciofi, del parmigiano reggiano e la scamorza affumicata. Mescolate assieme il resto della besciamella, i carciofi, il parmigiano e la scamorza. Formate l'ultimo strato.Infornate a 200° in forno preriscaldato.