I bigoi in salsa

I bigoi in salsa

Assieme al baccalà mantecato, i bigoi in salsa sono uno dei piatti tipici della tradizione culinaria veneziana. Se vieni a Venezia e vuoi mangiare tradizionale non potranno mancare i bigoi in salsa, il fegato con la cipolla, le seppie (sepe) con il nero, i risi e bisi (piselli).

Sembra facile assemblare la cipolla e l’acciuga per ottenere il sugo con il quale condire i bigoi. In realtà, stufare la cipolla e far sciogliere le sardine sotto olio é una arte, nessun ingrediente deve soffriggere.

Provate per credere.

Altro componente essenziale sono i bigoi. Non sono normali spaghetti, sono i bigoi di Bassano.

I bigoi di Bassano sono un particolare tipo di spaghetto dal colore molto scuro, di più ampia sezione e di maggiore consistenza.

Una breve storia dei bigoi.

I bigoi in salsa

Questo é un altro piatto delizioso, apparentemente molto semplice da fare.Qualche avvertimento: si usano le sardine dissalate e messe sotto olio, non le acciughe.La cipolla da utilizzare é quella bianca, i bigoi sono quelli di Bassano.Non usate gli spaghetti. Possiamo concedere i vermicelli, il numero 8. I bigoi in salsa sono cucina povera, ingredienti semplici per un piatto eccezionale.Altra osservazione, i bigoi in salsa vanno mangiati freddi, meglio il giorno dopo che li avete fatti.
Portata Primi piatti
Cucina Veneziana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 600 grammi bigoi di Bassano
  • sardine dissalate sotto olio
  • 3 cipolle bianche grandi meglio se cipolle di Chioggia
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Affettate finemente la cipolla bianca. Mettetela in un ampio tegame e fatela stufare lentamente nell'olio. Mi raccomando, la cipolla non deve soffriggere.
  • Prendete i filetti di sardina e tagliateli a pezzi, grossolanamente. La quantità é molto legata al vostro gusto. A me piace molto il sapore della sardina salata.. Ricordatevi che il salato della sardina dovrà bilanciare l'acidità dolciastra della cipolla.
  • Aggiungete i pezzi di sardina alla cipolla. Continuate a mescolare e a cucinare a fuoco basso fino a che la sardina non si sarà sciolta e mescolata alla cipolla.
  • Fate bollire nell'acqua i bigoi di Bassano.
  • Quando i bigoi saranno cotti, mescolateli alla salsa di cipolla e sardine. Servite in tavola. Vi prego .... resistete un pò, i bigoi sono più buoni quando sono freddi.
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