Gli anelletti al forno

Gli anelletti al forno

Come abbiamo già detto questo blog é un diario di bordo delle nostre esperienze culinarie.

Le cene con gli amici e le nostre esperienze nei ristoranti ve le raccontiamo così come le viviamo, senza infingimenti.

Insomma, il cibo raccontato nudo e crudo, unto e bisunto come deve essere.

Non scandalizzatevi quindi, voi puristi, per la nostra ricetta degli “anelletti al forno“.

Gli anelletti sono un tipo di pasta tipica della cucina siciliana, riconosciuti per la loro forma ad anello. Vengono spesso utilizzati in piatti tradizionali, come la famosa “pasta al forno” siciliana, che è un piatto ricco e sostanzioso, tipicamente preparato con ragù, formaggio, e talvolta con aggiunta di melanzane, piselli o altri ingredienti.

Quella degli anelletti al forno é una tipica ricetta della cucina siciliana che viene presentata in diverse forme e declinazioni: con le melanzane, con il ragù, con il caciocavallo.

Ciò che mi affascina é che l’anelletto, un formato di pasta che ho sempre associato ad esperienze ospedaliere, scolastiche o, alle pappette dei bimbi, in questo caso diviene un cibo sublime.

Gli “anelletti al forno” io li faccio così:

  1. preparo, con lunga cottura, un robusto ragù di carne di maiale, vitello e salsiccia. Ovviamente il tutto su una base di carota, cipolla e sedano, Aggiungo i piselli. Naturalmente il mio é un ragù bello “rosso” con concentrato di pomodoro e passata. Arricchisco il sugo con il basilico e l’origano (profumo e sapore).
  2. faccio bollire gli anelletti e, una volta cotti, li mescolo al ragù, al caciocavallo, al parmigiano reggiano.
  3. ungo una tortiera (con il buco in mezzo) con il burro e la cospargo di pane grattugiato. Metto gli anelletti con il ragù e il formaggio nella tortiera. Cospargo anche il fondo di pane grattugiato.
  4. Metto in forno a 200 gradi fino a che non di forma una crosticina.
  5. A questo punto, rovesciate su un piatto da portata e ottenete un bel buco al centro come una torta ben riuscita.

Buon appetito a tutti.

 

 



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