LE LASAGNE CON IL PESTO ALLA GENOVESE

LE LASAGNE CON IL PESTO ALLA GENOVESE

Di questo piatto ho già scritto su questo sito (la ricetta la trovate cliccando qui).

Tuttavia il piatto lo ho rifatto altre volte e via via perfezionato. Così si fa in cucina.

D’altronde mi sentivo gravare sulle spalle una pesante responsabilità. Reinterpretare un piatto come il pesto alla genovese ed abbinarlo alle lasagne che, comunemente, vengono utilizzate in un grande piatto della tradizione come il pasticcio di lasagne alla bolognese, é una sfida importante. E’ d’obbligo ottenere un grande risultato.

Senza presunzione alcuna: ci sono riuscito. La ricetta che vi propongo é quella di un piatto davvero delizioso.

Le lasagne con il pesto alla genovese

Nota bene, questo piatto nasce, come spesso succede da una casualità. Durante l’estate nella mia terrazza ho fatto crescere una bella pianta di basilico. In questi giorni di brutto tempo correvo il serio rischio di perdere la pianta. Ho quindi sacrificato degnamente le profumate foglie sull’altare di queste lasagne.

E adesso, ecco la ricetta, passo dopo passo come la faccio io.

LE LASAGNE CON IL PESTO ALLA GENOVESE

Passo dopo passo verso la delizie. Cercate di avere pazienza perché ci si mette un pò di tempo.
Portata Primi piatti
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 mazzo basilico per il pesto
  • pinoli per il pesto
  • noci per il pesto
  • pepe nero per il pesto
  • parmigiano reggiano per il pesto
  • pecorino romano per il pesto
  • olio EVO per il pesto
  • fagiolini
  • patate
  • scamorza affumicata
  • 1 litro latte per la besciamella
  • noce moscata per la besciamella
  • farina 00 per la besciamella
  • 1 hg burro per la besciamella
  • lasagne verdi se siete in grado di farle voi ovviamente meglio. Altrimenti compratele e sbollentatele prima di assemblare il vostro pasticcio.

Istruzioni
 

  • Per prima cosa prepariamo il pesto alal genovese. Confesso di aver utilizzato, per fare il pesto il frullatore. È venuto benissimo. Partiamo da un bel mazzo di basilico che va lavato e tenuto a mollo di acqua e ghiaccio. Il pesto resterà bello verde. Nella tazza del frullatore (o nel mortaio) mettete i pinoli, le noci e i formaggi (pecorino e parmigiano 50 e 50). Aggiungete un pò di olio e date una prima frullata. Aggiungete il basilico, il sale e il pepe (occhio al sale, il pecorino é sapido di suo) e ancora abbondante olio EVO. Frullate fino ad ottenere un bel pesto cremoso.
  • Ora prepariamo la besciamella. In un pentolino mettete a scaldare, senza farlo bollire, il latte. Lo salate e aggiungete la noce moscata. In un altro tegame preparate il roux con la farina e il burro. Attenzione, non fate grumi. Ora aggiungete al roux ,un pò alla volta il latte. Anche in questo caso olio di gomito, non devono formarsi grumi. Quando avrete preparato la besciamella, lasciatela intiepidire. Incorporare il pesto (v. immagine).
  • Tagliate a pezzi grossolani la scamorza affumicata. Tagliate a pezzi le patate, pulite i fagiolini e fate bollire patate e fagiolini per 3/4 minuti.
    Fate bollire dell'acqua con un pò di olio. Immergete le lasagne.
    Sul fondo di una teglia da forno spalmate un pò di besciamella, stendete le lasagne. Farcite con le patate, i fagiolini, la scamorza, altra besciamella. E così via, strato dopo strato. Aggiustate se del caso di sale e di pepe.
  • L'ultimo strato deve essere ricoperto interamente di besciamella e di fiocchi di burro. Infornate a 180° per circa 25 minuti. Capolavoro!!!
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