I cardi al forno gratinati
Avete presenti le coste dei cardi? Sono quei gambi a primo aspetto coriacei e pungenti.
I cardi, per chi non lo sapesse, sono una verdura invernale dal sapore interessante e versatile, spesso utilizzata in cucina per le loro proprietà nutritive e il gusto caratteristico.
Bene, i cardi opportunamente trattati e gratinati sono un ottimo piatto autunnale-invernale.
Procedimento: Prendete i gambi e, con un coltellino affilato togliete le foglie (occhio alle punte). Andrà poi tolta la parte filamentosa amarognola, ovviamente immangiabile.
Dopo averli lavati bene in acqua acidulata, imburrate bene (burro abbondante) una teglia.
Cominciate a predisporre sul fondo della teglia degli strati di cardi alternati con parmigiano reggiano e panna liquida.
Salate e pepate.
L’ultimo strato di cardi dovrà essere ricoperto di abbondante parmigiano reggiano e fiocchetti di burro.
Mettete la teglia nel forno preriscaldato a 200° e lasciate gratinare.
Il piatto sarà riuscito se sentirete (oltre al profumo) il sapore dei cardi e il retrogusto del parmigiano.
Buon appetito.
Grazie per la vostra ricetta, semplice ma gustosa. Volevo solo dirvi che secondo me, nella descrizione del procedimento, vi siete dimenticati di scrivere che i cardi prima di essere messi nella teglia devono essere sbollentati in acqua salata per 15-20 minuti.
Un caro saluto
Tullio Moras
PS Non ho un website, sono solo un cuoco molto dilettante, ma appassionato di cucina.