I TOTANI IN GUAZZETTO
Questa é una ricetta rigorosamente di mia invenzione che risente del mio recente viaggio in Sicilia in vacanza.
Nei banchi dei mercati di Catania e di Siracusa erano esposti dei totani meravigliosi che ti invogliavano a mangiarli.
I totani sono un tipo di mollusco appartenente alla famiglia dei cephalopodi, molto simili ai calamari, ma generalmente più robusti e carnosi. Sono apprezzati in cucina per il loro sapore delicato e la loro consistenza, che si presta a molteplici preparazioni.
Al mercato di Chioggia ho trovato dei totani freschi buonissimi e tenerissimi.
Per fare la salsa ho usato il pesto di pomodori secchi di Pachino di cui ho pubblicato recentemente la ricetta.
I TOTANI IN GUAZZETTO
Ingredienti
- 1 kg totani
- pomodorini di Pachino
- olio all'aglio
- 1 cipolla di Tropea
- origano
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 3 cucchiai pesto di pomodorini secchi
Istruzioni
- Pulite e lavate i totani togliendo gli occhi e il becco. Tagliateli a pezzetti.
- Fate soffriggere nell'olio all'aglio (aggiungere anche dell'olio EVO) mezza cipolla di Tropea. Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete i pomodori di Pachino tagliati a pezzetti e il pesto di pomodori secchi. Lasciate amalgamare per qualche minuto. A questo punto aggiungete i totani e l'origano. Sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà sfumato, verificate la sapidità del piatto ed, eventualmente, aggiungete del sale e del peperoncino se amate il piccante, come é il mio caso. Abbassate il fuoco. Quando il liquido si sarà ritirato (ci vorrà circa 1/2 ora) spegnete il fuoco e servite i totani ben caldi accompagnati con delle fette di pane tostato.
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