La zuppa con i funghi e le patate
Questa ricetta é il frutto di un ricordo. È il ricordo di una vacanza di qualche anno fa in montagna, precisamente in un maso sopra a San Candido. Di seguito il racconto della mia “occupazione” principale in vacanza: la ricerca dei funghi e la produzione di piatti genuini e gustosi
Finalmente le vacanze in montagna. Finalmente a San Candido.
Siamo fuori dal centro di San Candido. A 1300 metri di altezza, dominando la valle c’é il Gadenhof, il maso che ci ospita.
Dietro al maso, ecco i boschi, ricchi di funghi, naturalmente per chi li sa trovare.
Alla prima uscita, ecco un bel cesto di cantarellus cibarius. Purtroppo i porcini sono ancora scarsi.
Dal bosco alla pentola.
Con questa prima cesta di funghi ecco cucinata una meravigliosa zuppa di funghi con l’erba cipollina e le patate della Val Pusteria.
Questo é un piatto da vero kilometro zero.
La zuppa con i funghi e le patate
Ingredients
- cantarellus cibarius (gialletti) ovviamente se avete dei porcini, meglio!!!
- patate della Val Pusteria (o di Rotzo)
- erba cipollina
- sedano e carota
- aglio
Instructions
- Pulite accuratamente i funghi Fate soffriggere -senza bruciarlo- l'aglio. Aggiungete i funghi e portateli a cottura.
- In una pentola preparate del brodo vegetale con il sedano e la carota. Aggiungete le patate tagliate a pezzetti. Portatele a cottura fino a che non saranno tenere. Togliete il sedano e la carota. Aggiungete alle patate metà dei funghi. Con un minipimer a immersione frullate le patate e i funghi. Mettete nella zuppa il restante dei funghi e l'erba cipollina tagliata finemente. Aggiustate di sale e di pepe nero. Servite caldo con dei crostini e, a scelta, con listarelle di speck tostate.