Gli gnocchi di patate e spinaci
A casa nostra si mangiano spesso gli gnocchi.
La “mangiata” di gnocchi rappresenta un momento di festa. È la rappresentazione che non c’é fame, che ci si riempie lo stomaco. Il detto: “giovedì gnocchi” è la rappresentazione di un rito quasi religioso. Il venerdì difatti c’é il pesce, cibo senza grassi.
Quando ero piccino a fare da padroni erano gli gnocchi di patate, rigorosamente conditi con il sugo dello spezzatino.
Gli gnocchi me li ha insegnati a fare mia nonna. Ricordo che mi piacevano crudi. Mia nonna mi rimproverava scherzosamente e mi invitava ad aspettare.
Una tavola con gli gnocchi é il segno che non si patisce la fame.
Diventati più grandi abbiamo arricchito gli gnocchi. Tra queste ricette troverete gli gnocchi di ricotta.
Nella ricetta che vi propongo ora ci sono gli gnocchi con gli spinaci.
Gli gnocchi di patate e spinaci
Ingredients
- 4 hg patate
- spinaci freschi
- 1,5 hg farina 00
- 1 uovo
- noce moscata
- burro
- parmigiano reggiano
Instructions
- Sbollentate gli spinaci, asciugateli e tritateli finemente. Bollite le patate con la buccia. Pelatele e passatele con lo schiacciapatate.
- Impastate le patate, la farina e gli spinaci, amalgamando un uovo, la noce moscata, del sale e del pepe. Ricordate sempre che la proporzione tra le patate e la farina deve essere di 2 a 1. Altrimenti con un eccesso di farina gli gnocchi saranno troppo duri.
- Ricavate dall'impasto gli gnocchi. Tuffate gli gnocchi nell'acqua bollente fino a che non verranno a galla. Scolateli e conditeli con molto parmigiano reggiano.