Le tagliatelle con il ragù di ciauscolo

Le tagliatelle con il ragù di ciauscolo

Il ciauscolo é davvero un nobile salume, con marchio IGP, prodotto nelle Marche (solo Ancona, Macerata, Ascoli Piceno).

Il ciauscolo è fatto principalmente con carne di maiale, ma può includere anche pancetta e grasso. Le carni vengono macinate finemente e mescolate con spezie, vino rosso e aglio. Consistenza: A differenza di altri salumi, il ciauscolo ha una consistenza morbida e spalmabile, il che lo rende ideale per essere spalmato su pane o bruschette. Viene insaccato in budello naturale e ha una forma cilindrica, di solito di dimensioni contenute.

Normalmente, a casa nostra, il ciauscolo lo mangiamo tagliato a fettine con un coltello affilato assieme a bruschette condite con olio EVO. Il ciauscolo é un salume spalmabile.

Il ciauscolo però può essere anche la base di un ragù ricco, fatto apposta per condire le tagliatelle fatte in casa.

Se vi piace l’idea … ecco la ricetta.

Le tagliatelle con il ragù di ciauscolo

Quando mio figlio Rocco era piccolino, d'estate in agosto, andavamo in vacanza a Porto San Giorgio.Mia moglie e mio figlio in spiaggia e io e il mio grande amico Luigi a girare le colline marchigiane alla ricerca delle delizie gastronomiche che le Marche possono offrire.Durante quelle scorribande ho scoperto il ciauscolo. Da allora, quando posso, lo compro. Questa volta ho deciso di fare una prova e di trasformarlo in un ragù per condire la pasta fresca.Esperimento riuscito!!!!
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 3 hg ciauscolo
  • carota, cipolla, sedano
  • conserva di pomodoro
  • 4 uova per le tagliatelle
  • 4 hg farina per le tagliatelle

Istruzioni
 

  • Impastate le uova e la farina. Fate passare nella sfogliatrice l'impasto e poi, con il coltello ricavate le tagliatelle. Mettetele su un ripiano infarinato, fatele riposare e seccare.
  • Tagliate a fette il ciauscolo, fatelo passare nel tritacarne. Otterrete una consistenza come quella della carne per il ragù. Tritate il sedano, la carota e la cipolla. Fateli soffriggere nell'olio EVO. Aggiungete il ciauscolo, fategli prendere colore. A questo punto aggiungerete il concentrato di pomodoro diluito in acqua tiepida. Portate il ragù a cottura.
  • Portate ad ebollizione l'acqua. Fate lessare le tagliatelle. Spadellate il ragù, le tagliatelle ed abbondante parmigiano reggiano.
  • Se vi avanzano tagliatelle, non si sa mai, gratinatele al forno con abbondante formaggio di malga. Risultato garantito.
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