Le tagliatelle con i funghi cardoncelli e il guanciale affumicato

Le tagliatelle con i funghi cardoncelli e il guanciale affumicato

Ogni tanto riesco a trovare dal mio fornitore di fiducia i funghi cardoncelli.

I funghi cardoncelli, noti anche come pleurotus eryngii, sono un tipo di fungo commestibile molto apprezzato nella cucina italiana, specialmente nelle regioni del sud, come Puglia e Campania.

I cardoncelli possono essere utilizzati in vari modi in cucina: grigliati, saltati in padella, in zuppe, risotti o come condimento per paste. La loro carne soda li rende adatti anche per essere farciti. Sono deliziosi anche fritti, dopo essere stati passati nella pastella o in una panatura.

Quello che vi propongo é un piatto che va preparato rigorosamente con le tagliatelle di pasta fresca fatte in casa. Tutto il resto non é ammesso!!!

Aggiungeteci poi del guanciale affumicato…. il piatto é perfetto.

Le tagliatelle con i funghi cardoncelli e il guanciale affumicato

Questo é un piatto che va fatto rigorosamente con le tagliatelle di pasta fresca fatte in casa. Tutto il resto non é ammesso!!! Quindi per fare le tagliatelle si utilizza un uovo ogni etto di farina. Tanto "olio di gomito". A queste condizioni il successo del piatto é garantito.
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 3 uova
  • 3 hg farina 00
  • 1 hg affumicato
  • funghi cardoncelli
  • prezzemolo

Istruzioni
 

  • Cominciate ad impastare le uova e la farina. Il procedimento é quello tradizionale. Tirate la pasta con il matterello o con la sfogliatrice. La pasta dovrà essere la più sottile possibile. Tagliate le tagliatelle con il coltello.
  • Tagliate a listarelle sottili il guanciale. Mettete le listarelle di guanciale in un ampio tegame e fate soffriggere nell'olio e nel burro. Il guanciale dovrà risultare molto croccante.
  • A questo punto aggiungete i funghi cardoncelli che avrete tagliato grossolanamente. Fate amalgamare, aggiustate di sale e di pepe.
  • Fate bollire l'acqua, buttate le tagliatelle. Il tempo di cottura sarà di un minuto o poco più. Amalgamate le tagliatelle con il sugo aggiungendo del caciocavallo stagionato.
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