Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Le sardine e i peoci (mitili) sono due ingredienti fondamentali nella cucina di pesce di Venezia.

Ho trovato al Mercato di Chioggia grasse sarde e gustosissimi peoci.

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Ho arrostito un pò di sarde, altre le ho ripassate al forno con un pò di succo d’arancia, e ho gratinato nel forno i peoci.

Di seguito la ricetta dei due piatti.

Sardine e "peoci" tripudio veneziano

Una cena con gli amici a Venezia. Ripropongo due prodotti umili, ma gustosissimi della cucina veneziana. Ovviamente li ho reinterpretati.L'arancia si sposa benissimo con le sarde. Il caciocavallo, dà una marcia in più ai peoci al forno.
Portata I secondi piatti
Cucina Veneziana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg peoci
  • 100 gr caciocavallo
  • prezzemolo
  • pane grattugiato
  • 1 kg sardine
  • olio extravergine di oliva
  • capperi dissalati
  • 4 spicchi di aglio

Istruzioni
 

  • Mettete in un tegame i peoci (cozze) dopo averli ben lavati e privati della "barba"..Accendete il fuoco sotto il tegame. Il tegame dovrà essere coperto con un coperchio. Attendete che i peoci di aprano. Quando si saranno raffreddati, disponeteli su una teglia da forno (v. immagine).
  • Su ogni peocio mettete un cucchiaio dell'acqua di cottura che avrete filtrato per togliere sabbia o altre impurità. Aggiungete su ogni mollusco il caciocavallo, del pepe, del prezzemolo, del pane grattugiato. Irrorate di olio di oliva e infornate a 180° fino a che il caciocavallo non si sarà fuso e i peoci gratinati.
  • Pulite le sarde. A metà delle sarde togliete la testa e le interiora (queste sardine andranno arrostite).L'altra metà delle sardine: oltre alla testa e alle interiora toglierete anche la lisca aprendole come un libro (queste andranno marinate e infornate).
  • Su una griglia (o una bistecchiera) caldissima e unta mettete le sardine. Lasciatele arrostire. Una volta arrostite, aggiungete sale grosso, pepe, prezzemolo tritato finemente e olio extravergine di oliva. Se vi piace (questione di gusti) un pò di aglio a listarelle.
  • Mettete le sardine aperte a libro in una teglia da forno. Irrorate con una emulsione di succo di arancia e olio di oliva.Salate, pepate, aggiungete dell'origano e dei capperi dissalati. Aggiungete qualche spicchio di aglio tagliato a listarelle.
  • Infornate a 200° fino alla cottura delle sardine. Guarnite con le fettine di arancia.
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