La focaccia farcita con le verdure
Abbiamo già raccontato, e fornito la ricetta, con la quale realizziamo le nostre focacce.
Questa volta, a grande richiesta dei nostri amici, abbiamo deciso di farcire la focaccia con le verdure e l’origano. Inoltre, siamo in vacanza in Calabria dove c’é un vero e proprio tripudio di profumatissime verdure. Una tentazione costante.
Il sapore delle verdure é straordinario, così come il profumo dell’origano fresco. Avere a disposizione dell’ottima materia prima fa davvero la differenza.
Provare per credere. Buon appetito!!!
La focaccia farcita di verdure
Il procedimento per realizzare questa ricetta é un pò lungo, oltre ai tempi di lievitazione della pasta, ma il risultato é davvero buono. Naturalmente la farcitura della focaccia può avvenire anche con altri ingredienti. Giuro che la prossima volta la faremo con i funghi e il formaggio di malga.
Ingredienti
- 600 grammi farina di semola per la pasta
- 8 grammi lievito di birra fresco o secco
- 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
- sale grosso
- pomodorini di Pachino per il ripieno
- 3 peperoni gialli e rossi
- 1 cipolla di Tropea
- 2 melanzane
- olive taggiasche
- origano e basilico
Istruzioni
- Per preparare la pasta della focaccia: sciogliete il lievito in 400 grammi di acqua ; mettete nella scodella della planetaria la farina,. Cominciate a miscelare aggiungendo quasi tutta l'acqua. Aggiungete un pò alla volta il sale e il restante dell'acqua. Finite l'impasto incorporando l'olio d'oliva. Impastate per circa 20 minuti. Lasciate lievitare da un minimo di 8 ore fino a 12 ore.
- Nel forno a 250° abbrustolite i peperoni per togliere la pellicina esterna. Sempre nel forno, a 150 ° gradi, cucinate le melanzane tagliate a tocchettini condite con origano, sale, pepe, olio extravergine di oliva.
- Soffriggete a fuoco basso nell'olio extravergine di oliva la cipolla e i pomodorini di Pachino la cipolla di Tropea fino a che non si saranno ammorbiditi.A questo punto aggiungete i peperoni, le olive taggiasche e le melanzane.Aggiustate di sale, di pepe.Aggiungete l'origano.
- Prendete la pasta lievitata, dividetela in due panetti. Stendete il primo panetto sulla placa da forno ben oliata. Farcitela con le verdure.Stendete il secondo panetto e sovrapponetelo saldando i bordi delle due parti .Infornate per circa 20/25 minuti in forno a vapore a 200°.
Note
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