La pasta risottata con i ceci
Dopo aver fatto provvista di “bontà”, tra cui dei ceci spettacolari al Mercato di Sant’Ambrogio a Firenze, bisognava trovare un modo più intrigante per cucinare un piatto tradizionale: la pasta e ceci.
A casa nostra i ceci si usano abbastanza frequentemente. Spesso preparo una ottima versione di hummus.
Ecco che mi é venuta in mente l’idea di risottare la pasta e così di amalgamarla perfettamente con il sapore dei ceci e dell’olio di oliva che ho usato in abbondanza.
Senza esagerazione, il risultato é stato davvero spettacolare.
La pasta risottata con i ceci
La "pasta risottata" é quella modalità di cottura che consente di recuperare totalmente l'amido della pasta legando molto il condimento.Non si farà bollire la pasta aggiungendola poi al condimento. La pasta verrà cotta direttamente nel sugo con una tecnica simile a quella utilizzata per i risotti.Provare per credere.
Ingredienti
- 300 grammi ceci
- sedano, carota, cipolla, salvia, rosmarino
- 500 grammi caserecce
- olio extravergine di oliva
- 1 hg caciocavallo
Istruzioni
- Mettete a bagno in acqua fredda i ceci per almeno 12 ore.
- Preparate un soffritto di cipolla, sedano e carota. Andranno tagliati a tocchettini. Preparate del brodo vegetale con sedano, cipolla, pomodori, carota. Aggiungete anche del rosmarino e della salvia.
- Versate i ceci nel soffritto. Aggiungete il brodo vegetale fino a coprire i ceci. Coprite con un coperchio. Portate a cottura i ceci.
- A questo punto mettete nel sugo di ceci la pasta. In questo caso abbiamo utilizzato le caserecce. Portate a cottura la pasta (a noi piace "al dente") aggiungendo costantemente il brodo vegetale.
- Lontano dal fuoco mantecate aggiungendo abbondante caciocavallo che avrete grattugiato. Servite in tavola!!!!
Note
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