La cucina del Redentore 2018

La cucina del Redentore 2018

La festa del Redentore é un momento importante per la città di Venezia e, ovviamente, anche per tutti noi.

Le sarde da infarinare. Devono essere asciutte. La farina non deve attaccarsi.

Il pesce sarà il protagonista principale dei nostri piatti. Vero cibo di strada veneziano. La nostra giornata, perciò, inizia normalmente con una visita al mercato del pesce di Chioggia.

Lo raccomando a tutti il mercato del pesce di Chioggia: pesce freschissimo e un ambiente straordinario e pittoresco (se volete approfondire v. un nostro post precedente).

Il mercato del pesce di Chioggia é il luogo ideale per comprare i nostri ingredienti: le sarde freschissime, gli scampi, le sarde salate sott’olio.

Normalmente i piatti tipici del Redentore, i piatti della tradizione, sono i “bigoi in salsa”, le “sarde in saor”, l’anatra con il ripieno.

Poi, ognuno di noi varia a piacere.

Quest’anno ci siamo dedicati alle sarde.

Quindi “bigoi in salsa”, sarde in saor, “sarde ripiene” e fritte.

I “bigoi in salsa” sono un connubio semplice e complesso di sarde dissalate, cipolle sapientemente stufate e i bigoi scuri di Bassano.

La ricetta é liberamente scaricabile cliccando qui.

Le sarde in saor, sono anch’esse un abile equilibrio di acidità (aceto), il dolce (zucchero e uvette), una sapiente frittura delle sarde.

La ricetta potete leggerla e scaricarla cliccando qui.

Non é sicuramente un piatto veneziano, ma lo adoriamo, e quindi abbiamo fritto, le sarde con il ripieno.

Il ripieno é fatto di pane ammorbidito con il succo di arancia, uvette, pinoli, pecorino, prezzemolo tritato finemente e finocchietto.

Provare per credere. Una bontà.

Anche in questo caso la ricetta é scaricabile cliccando qui.

A questo punto, che devo dirvi??? Buon appetito a tutti.



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